Употребление кофе при кормлении грудью 

Употребление кофе при кормлении грудью 

 

 

 

«Можно ли пить кофе, если кормишь грудью?» знакомьтесь, перед вами один из самых распространённых вопросов, встречающихся на форумах молодых мам. Пожалуй, популярнее его только извечное и избитое: «У ребёнка колики, спасите-помогите!»
Пить или не пить вот в чем вопрос

Удивительно, но большинство спорных моментов, прямо или косвенно связанных с таким важным понятием, как «материнство», не имеют однозначной трактовки. И в этом ключе вопрос об употреблении ароматного напитка кормящими мамами не стал исключением.
Что мы видим? На одном полюсе удобно расположились лояльно настроенные европейские и американские педиатры, а также хор счастливых мам деток «не-аллергиков», утверждающих, что пара-тройка чашек кофе в день никоим образом не отражается на состоянии любимого чада.

С другого полюса им возмущенно возражают российские педиатры, взращённые на почве суровой советской медицины, которые уверены, что абсолютно безвредным и не имеющим противопоказаний для кормящей мамы продуктом является только воздух. И то не факт.

Как же быть, когда «и хочется, и колется?».  Как говорит доктор Комаровский: «давайте разбираться!».

Взвесим плюсы и минусы

Основной причиной, которая служит основанием для запрета употреблять кофе при кормлении грудью, является вещество в его составе всеми известный кофеин. Это мощный природный энергетик, с помощью которого большая часть населения нашей планеты «отрывает» себя от кровати по утрам.

При употреблении кормящей мамой этого бодрящего напитка кофеин попадает не только в кровь, но и в грудное молоко. Отсюда и»растут ноги» у убеждения, что ребёнок у такой мамы будет нервным, капризным, будет быстро переутомляться и плохо спать (что является самым страшным кошмаром для молодых родителей).

В этом вопросе весомым контраргументом для мам-кофеманов служит результат исследования, проведённого американской школой педиатрии. Научно доказано, что средняя чашка кофе содержит до 150 мг кофеина, причём даже если мама выпьет 5 чашек в сутки, в организм малыша попадёт не более 3 мг вещества. Это доза, не побоимся этого слова, ничтожно мала и не способна нанести вред организму маленького человечка.

 

Интересный факт зелёный чай, который большинство врачей настоятельно рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, содержит практически такое же количество кофеина, как и кофе, а некоторые сорта и того больше. Где же тут логика? Да, и кормящим мамам обязательно следует знать, что чёрный чай, какао и всеми любимый шоколад также является источником этого бодрящего вещества.

Самое интересное, что аргументы противников употребления кофе при кормлении грудью звучат не менее убедительно и также основываются на результатах научных исследований.

Первое, о чем следует обязательно знать детский организм способен полноценно выводить кофеин лишь при достижении ребёнком возраста 1,5-2 лет, а до этого он просто накапливается. Каждая мама знает, что может произойти, когда какого-либо вещества в организме становится слишком много правильно, частое употребление большого количества кофейного напитка может привести к возникновению у ребёнка сильной аллергической реакции. Поэтому, если кроха склонен к различным проявлениям аллергии,употребление кофе лучше свести до минимума, либо вообще исключить.

Следующий важный момент касается скорее здоровья самой мамы. Доказано, что кофе способствует вымыванию кальция из организма того строителя, который несет ответственность за крепость наших костей и зубов, а также за красоту волос и ногтей. Так как при грудном вскармливании львиная доля кальция вместе с молоком поступает к ребёнку, образуя его дефицит в организме женщины, то лишняя чашка кофе может нанести ещё больший урон ее красоте и здоровью. Если у мамы в период грудного вскармливания ломаются ногти и «сыпятся» волосы, то от употребления кофе лучше отказаться.

цикорий-кофе

Кофе с молоком, цикорий и другие полезные советы. Намного более трудный выбор стоит перед мамами, предпочитающими крепкому чёрному напитку кофе с молоком или сливками. Дело в том, что аллергия на молоко довольно распространённая проблема среди детишек грудного возраста. Как быть в таком случае? Решение проблемы здесь опять сугубо индивидуально: если ребёнок доношен, здоров, хорошо набирает вес и не склонен к проявлению аллергической реакции, то мама может быть совершенно спокойна, употребляя умеренное количество своего любимого ранее напитка. В противном случае кофе следует исключить из рациона на пару месяцев, и лишь затем попробовать аккуратно ввести снова.

Альтернативой кофе во время грудного вскармливания станет цикорий. Он не содержит кофеин, но при этом богат витаминами группы B и C, а также микроэлементами калием, железом. Однако следует знать, что и на цикорий у ребёнка возможна аллергия, поэтому лучше аккуратно «протестировать» этот напиток с маленьких дозах и лишь потом допускать к употреблению. Ну и напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут минимизировать возможный вред от употребления бодрящего напитка:

  1. Пейте только натуральный кофе. Это скорее даже аксиома, а не рекомендация. В растворимом кофе полным-полно всевозможных примесей, которые могут отразиться не лучшим образом на состоянии малыша.
  2. «Пропустить» чашечку-другую лучше непосредственно сразу после кормления, чтобы к следующему его концентрация была минимальной. Необходимо знать, что максимальное содержание кофеина в грудном молоке приходится через час после употребления. Помните об этом при выстраивании режима кормлений, тем самым вы сведёте всевозможные риски к минимуму.
  3. Кофе без кофеина еще один тренд современной жизни, который противопоказан при грудном вскармливании. Да, содержание кофеина в нем минимальное, но, как показали исследования, проводимые Американским кардиологическим сообществом, у людей, употребляющих этот напиток, значительно повышается уровень холестерина в крови. Согласитесь, такие метаморфозы кормящей маме совсем ни к чему. Ну и самый главный совет: прислушивайтесь к своему малышу, доверьтесь интуиции и помните, что его здоровье и благополучие превыше всего и полностью зависит от вас.