Сифон для кофе

Сифон для кофе

 

 

 

Первая вакуумная кофеварка (также известная как сифон) была сконструирована в Германии в 1827 году. Если верить чертежам, то автор изобретения — профессор Норенберг из г.Тюбинген. Вслед за этим в 1830 году во Франции и Германии было зарегистрировано множество патентов на аналогичные кофеварки. Авторами многих из них были женщины. В 1841 году жительница Леона мадам Васье представила свое приспособление, состоявшее из двух шарообразных сосудов, с краником в нижнем из них для наливания напитка в чашку. Сверху кофейник украшала небольшая декоративная металлическая корона. Удивительно, но за прошедшие 170 лет внешний вид сифона совсем не изменился. На тот момент данный метод считался самым передовым. К тому же впервые кофе предлагалось заваривать в стеклянном сосуде. В XIX веке стекло в Европе стало гораздо более доступным, что способствовало росту популярности данного материала.

Как это работает.

Как и кофейники на атмосферном давлении, вакуумные кофеварки устроены по тому же принципу:две колбы соединяются вертикально или горизонтально при помощи небольшой трубки, в которую вкладывается фильтр (обычно из ткани). Одна колба помещается над источником тепла и заполняется водой. Во вторую засыпается молотый кофе. По мере нагревания воды в нижней колбе образуется пар, давление увеличивается, и вода по трубке выталкивается во вторую колбу, где смешивается с кофе. Когда источник тепла убирают, давление в нижней колбе падает и кофе начинает просачиваться вниз, а мелкие частицы фильтруются. Кофейники на атмосферном давлении, как правило, оснащены специальным клапаном, который отодвигается, создавая дополнительное давление, в результате чего готовый кофе исключительно под воздействием силы притяжения просачивается через фильтр в нижний резервуар.

сифон-арт

Важно отметить, что вода в колбах не кипит. Горячей воды вполне достаточно, чтобы создать необходимое давление. В подобного рода приспособлениях жидкость по законам физики просто невозможно довести до кипения, так как колбы находятся под давлением. И это весьма неплохо.

Одно из основных отличий вакуумного метода приготовления кофе — постоянная температура. Во френч-прессе кофе в процессе экстракции постепенно остывает, а в случае с фильтр-кофе температура приготовления постепенно возрастает. Сифон — один из немногих приспособлений, позволяющих поддерживать постоянную температуру приготовления.

В кофе, приготовленном вакуумным методом, сильнее ощущаются нотки темной карамели и ореха, а сам вкус получается очень насыщенным. Это далеко не всем по вкусу. Вероятнее всего, причиной служит температура заваривания.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу