Оценка вкуса кофе или просто о сложном

Оценка вкуса кофе или просто о сложном

 

 

 

Вкусология

На сегодняшний день в зеленом кофе выделяют свыше 300 вкусовых элементов, в отношении обжаренного эта цифра достигает уже 900, ведь при жарке образуются новые молекулярные соединения. По отдельности эти элементы имеют свой запах и вкус, но взаимодействуя друг с другом, дарят нам новые вкусовые ощущения.

Традиционалисты считают, что измерять качество приготовленного кофе нужно по степени того, насколько он оправдывает вкусовые ожидания человека. Ощущается ли в напитке характерный вкус конкретного сорта. Чувствуется ли во вкусе, что зерно было с дефектом или низкого качества. Сбалансирована ли экстракция. Не горчит ли кофе. А может, его вкус чересчур резкий? Присутствует ли сладость во вкусе и насколько она сильна?

капучино

Человеческое тело само по себе — точный инструмент для анализа того, что попадает к нам в рот. Ученым пока не удалось изобрести устройство, которое могло бы конкурировать с вкусовыми рецепторами и обонятельной системой человека. Чтобы ответить на эти вопросы, вовсе не обязательно иметь дорогостоящее оборудование или докторскую степень по химии для умения отличать вкусовые кофе от невкусного, достаточно просто пить его  часто.

Но (и это существенное “НО”) будь то в кафе или дома, важно получать одинаковый результат снова и снова. Те действия, которые мы постоянно воспроизводим, для того чтобы получить свой любимый напиток “варить столько-то времени”, “намолоть столько то” направлены именно на это. Некоторых вполне устраивает, что кофе каждый раз получается такой же, как и в предыдущий, а знать, почему так происходит, им вовсе не важно. В погоне за совершенством далеко не лишним будет разобраться, почему разные способы приготовления дают такие непохожие результаты. Ведь благодаря этому можно найти ответ на главный вопрос — как сделать ваш кофе еще лучше и вкуснее!

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу