Обжарка кофе в ростере

Обжарка кофе в ростере

 

 

 

  • Разогрейте ростер. Важно, чтобы в начале обжарки температура зерна увеличивалась как можно быстрее, для этого необходимо предварительно нагреть оборудование. Прогрейте все цилиндры до тех пор, пока прогрев воздуха не составит минимум 220 градусов.
  • Засыпьте зерно и устраните требуемое время на таймере. Термодатчик в первое время покажет резкое понижение температуры после соприкосновения с холодным зерном, но примерно через минуту она достигнет минимального значения и начнет расти.
  • Следите за температурой зерна. Сначала она должна повышаться очень быстро, но постепенно замедляться, по мере того как вы будете приближаться к отметке в 8 минут
  • В зависимости от модели ростера характерный для первого крэка звук вы услышите примерно на 9-12 минуте с начала обжарки. После этого необходимо крайне внимательно следить за изменениями температуры в ростере, чтобы кофейные бобы случайно не перегрелось и не сгорело, или же, наоборот за тем чтобы температура продолжала повышаться, если это необходимо
  • После первого крэка в результате соответствующих изменений в структуре зерна его поверхность станет более гладкой, а аромат — более приятным. Когда прекратить обжарку — решать вам. Это зависит как от того, каким способом вы предполагаете в дальнейшем заваривать ваш кофе, так и от того, какой сорт кофе обжариваете. Эксперименты с обжаркой очень увлекательны. Как правило, большинство экспертов сходятся во мнении,  что первый крэк должен наступать примерно спустя 80% от общего времени. Это означает, что если первый крэк случился на 10-й минуте, то общее время обжарки должно составить 12,5 минуты. Безусловно, при желании можно обжаривать зерно и дольше. После процесса обжаривания высыпьте кофе в резервуар для охлаждения
  • Некоторые домашние ростеры гораздо лучше других справляются с охлаждением кофейных зерен. В идеале через 5 минут после завершения обжарки зерно должно быть достаточно холодным, для того чтобы его можно было спокойно держать в руках . Упакуйте и оставьте полученный продукт минимум на 12 часов, чтобы вышел весь газ.

Ростер-желтый

Ростер ET200 за 25 тыс.руб

Ростер 220V за 5 тыс.руб

Ростер Div за 10 тыс.руб

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу