Советы по обжарке кофе ростером в домашних условиях.

Советы по обжарке кофе ростером в домашних условиях.

 

 

 

Ростерам для домашней обжарки порой недостает контроля за процессом и стабильности результата, это с лихвой компенсируется возможностью всегда иметь под рукой кофе самой свежей обжарки. Если приноровиться к домашним ростерам, то можно получить весьма неплохой результат, это касается как дорогих моделей, так и более доступных.

обжарка арт

Залог успеха — контроль температуры обжарки. Большинство домашних ростеров оснащены специальной панелью управления, а некоторые даже позволяют запрограммировать кривую изменения температуры таким образом, чтобы можно было воспроизводить одни и те же параметры обжарки снова и снова. В дополнение к ним также используются специальные датчики температуры, которые, как правило, считывают информацию о температуре внутренней металлической поверхности барабана или же подаваемого в него воздуха.

Эти данные позволяют получить представление о том, как ростер прогревается, но они будут относительно достоверны только в том случае, если в распоряжении обжарщика также будут данные о температуре самого зерна. Большинство ростеров не оснащены подобными датчиками, поэтому я советую вам приобрести специальный электронный термодатчик и установить его в барабане. Можно подключить USB-датчик к вашему компьютеру или смартфону, что позволит использовать прекрасные мобильные приложения, регистрирующие данные конкретной обжарки. Организовать у себя дома такой обжарочный цех в миниатюре на удивление легко и недорого, при этом вы сможете смело экспериментировать с разными стилями обжарки и самим контролировать весь процесс.

обжарка кофе

Когда будете выбирать. где установить ростер, прежде всего придумайте, где будет располагаться вытяжка. Если вы собирайтесь обжаривать кофе в помещении, советую вам установить ростер под вашей кухонной вытяжкой или хотя бы возле открытого окна. Процесс обжарки сопровождается большим количеством дыма, даже если это быстрая обжарка, и вам вряд ли захочется оставаться в помещений в это время. Безусловно, идеальный вариант — обжаривать кофе не в помещении: таким образом вы решаете проблему с дымом, а те, кто живет в холодном климате, еще и упрощают себе задачу охлаждения кофе по окончании обжарки. Следуйте инструкции к вашему ростеру, особо внимательно следя за тем, какое количество зерна рекомендуется обжаривать за один раз.

ростер

Домашние ростеры могут быть крайне чувствительны к объему загружаемого зерна. Слишком маленькое количество кофе приводит к его неправильной прожарке (как в случае с жаркой во фритюре — зерно оказывается сырым внутри), а слишком большое — замедляет обжарку, что в конечном счете может повлиять на вкус кофе. Он приобретет привкус копоти и станет слегка деревянистым. Также заранее посмотрите, где будут скапливаться отходы производства и каким образом ростер от них очищается. Если вовремя не очистить ростер от лишней шелухи, то она будет затруднять обдув зерна и, кроме того, увеличится риск возгорания внутри ростера. Наконец, никогда не оставляйте ваш ростер без присмотра -вы не сможете насладиться плодами своего труда, если в процессе обжарки ваша квартира сгорит дотла. Производители очень серьезно относятся к вопросам пожарной безопасности, и к обжарке кофе в домашних условиях стоит подходить не менее ответственно.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу