Напиток нового света - история распространения кофе.

Напиток нового света - история распространения кофе.

 

 

 

В начале XVIII века мода на кофе распространилась по всей Европе, и промышленники все больше стали задумываться о собственном производстве сырья, минуя арабских торговцев из Мохи. Первыми началами действовать голландцы, успешно культивировав некоторые сорта в регионе Малабар (Южная Индия), на территории Голландского Цейлона (ныне Шри-Ланки), а затем, в 1699 году отправив несколько растений в Батавию (старое название столицы Индонезии — Джакарты), на острове Ява.

Примерно через десять лет 360 кг качественного кофейного зерна было доставлено в Амстердам и продано за баснословную сумму. Таким образом арабская монополия на кофе была нарушена, и вскоре Голландская Ост-Индская компания уже поставила более половины всего потребляемого Европой кофе прямиком из своих колоний на остров Ява, навсегда связав название острова с этим напитком. Примерно в то же время, когда голландцы начали выращивать кофе и Индонезии, французы переправили несколько молодых кофейных деревьев на остров Бурбон в настоящее время — Реюньон) в Индийском океане, в 800 километрах к востоку от Мадагаскара. Существуют различные мнения о происхождении этих саженцев. Одни утверждают, что они были привезены с острова Явы, другие — что это был подарок султана Йемена или эти деревья изначально произрастали на острове. Как бы все ни складывалось, но факт появления саженцев на острое стал решающим моментом в истории кофе, ведь эти кофейные деревья позднее дали жизнь новому сорту, известному как Бурбон.

Бурбон

Деревья сорта Бурбон дают в среднем на 20% больше плодов, и когда в 1711 году один из высокопоставленных французских чиновников приехал с визитом на остров Бурбон, он обнаружил там “дикие кофейные деревья, усыпанные спелыми плодами”. Понадобилось еще 150 лет, прежде чем этот сорт был завезен в Бразилию, но и по сей день он остается одним из самых уважаемых в мире, в первую очередь благодаря той чистой кислотности и сбалансированности, которой славится его разновидности (сегодня их насчитывается более двадцати, включая различные гибриды и культиваторы).

Голландцы, скорее всего, также были первыми, кто начал выращивать кофе в Вест-Индии, еще в 1713 году перебросив саженцы кофейных деревьев в одну из своих колоний в Гвиане — Суринам (на северо-востоке Южной Америки). Однако более распространенная версия легенды в том, как именно кофе попал в Центральную и Южную Америку, гласит, что это произошло на 7 лет позже, когда Габриель де Клей, французский матрос, переправил одно-единственное кофейное дерево через Атлантический океан. Эту историю он подробно описал в своем личном дневнике, опубликованном в 1774 году в Annee Litteraire.

Африка кофе

Количество кофейных плантаций плантаций в Карибском море и Центральной Америке росла в геометрической прогрессии.

Кофе начали культивировать в :

  • Колумбии — 1723 г.
  • Бразилии -1727 г.
  • Ямайке — 1728 г.
  • Венесуэле — 1730 г.
  • Эспаньоле — 1735 г.
  • Гватемале — 1747 г.
  • Кубе — 1478 г.
Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу