Макиато

Макиато

 

 

 

Макиато — идеально подходит тем, кто хочет быстро получить долю крепкого эспрессо, но избежать при этом той грубости во вкусе, которая присутствует в прошлом шоте. Немного молока в эспрессо понижает его температуру, а дополнительные жиры и сахар усиливают ноты карамели, шоколада, ванили и ореха. При этом тело напитка и крепость, которую мы ждем от такого размера порции, остаются неизменными.

Несколько раз в моей карьере я имел возможность угощать макиато премьер-министра Великобритании. Поэтому думаю, что если этот напиток достаточно хорош для кого-то, кто управляет страной, то и доля нас с вами от вполне сгодится.

Макиато — еще один вариант “эспрессо с молоком”, чье происхождение дополнительно неизвестно. Из-за этой неопределенности данный вид кофе нередко подают с еле ощутимой пенкой сверху, хотя ее там должно быть гораздо больше. Такие расхождения в подходе частично связаны с самим названием, ведь “макиато” с итальянского означает  “пятно”. Если буквально воспринимать название, то тоненький слой пенки на поверхности кофе (из-за которого эспрессо становится запятнанным) вполне оправдан, но по вкусу такой макиато практически неотличим от обычного эспрессо.

Макиато

В Италии понятие “пятно” как раз и используют для того, чтобы отличить данный напиток от обычного эспрессо. После того как добавили молоко и порция эспрессо фактически превратилась в макиато, молоко оседает под верхним слоем крема от эспрессо. Далее эти два напитка чисто визуально становятся совершенно идентичными.

Хороший макиато может содержать ровно столько вспененного молока, сколько пожелаете. Я предпочитаю макиато с равным количеством молока и эспрессо. Но вся прелесть этого напитка как раз и заключается в том, что его всегда можно подправить по вкусу. Добавьте к 35-45 миллиметрам эспрессо (двойной шот) 45 миллиметров слегка вспененного молока. Латте-арт вполне можно рисовать и на макиато, единственная сложность заключается в том, что чашка для него, как правило, очень маленькая

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу