Латте

Латте

 

 

 

Если в Италии вы попросите принести латте, то  получите стакан простого молока. В переводе с итальянского языка латте переводится как “молоко”, так что уточняйте, что вы имеете в виду именно “кофе латте” в Итальянском кафетерий. В общем и целом латте — это обычный экспрессо со слоем горячего молока сверху. Напиток предназначен в для тех, кто любит кофеин, но не переносит вкус эспрессо  считая его слишком резким.

В отличие от капучино, латте подают в кружках или стаканах большего объема, а молочная пенка у него не такая плотная. Во многих разрекламированных кафе “кофе латте” действительно делают с большим количеством молока, но если учесть, в каких пропорциях его добавляют в капучино в этих же заведениях, отличить один напиток от другого практически невозможно.

латте-в-руках

Я совершенно уверен, что большинство преданных фанатов латте с удовольствием выпьют капучино и наоборот. Несмотря на то что за свою жизнь я попробовал десятки тысяч разных кофе, я не встречал никого, кто возмущался бы тем, что их латте слишком похож по вкусу на капучино или капуччино — на латте.

Все дело в том, что кофейная терминология — не самая точная наука. И когда люди заказывают один из этих напитков, они просто ожидают, что им приготовят нечто с пенкой, не слишком крепкое и горячее ровно настолько, чтобы его можно было неспешно потягивать.

Мое внимание на такую несправедливость впервые обратили ребята из Prufrock CoFFee в Лондоне. Чтобы исправить положение, они просто стали предлагать своим посетителям двойной эспрессо на основе разного количества молока: 130 или 230 миллилитров. В результате то, что ранее ускользало от нашего внимания, стало очевидно. Как любители латте, так и поклонники капучино хотят получить напиток, содержащий одинаковое количество кофе, немного приятней молочной пенки. Единственное различие между ними — количество молока, которым разбавляют эспрессо.

Я советую подавать латте в больших кружках или стаканах объемом 180-200 миллилитров, а за основу брать один шот экспрессо (18-22 миллилитра) и покрывать слоем пенки из слегка взбитого молока.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу