Латте-арт

Латте-арт

 

 

 

Последние 10 лет, возможно, именно латте-арт служит основой движущей силой индустрии Спешелти кофе. Я влюбился в эспрессо далеко не из-за его вкуса, а в первую очередь из-за тех удивительных рисунков, которые бариста рисуют молоком на поверхности кофе. И что-то мне подсказывает, я такой не один.

Латте-арт можно встретить и на других кофейных напитках, не только на латте. Такие рисунки можно выполнять на любом напитке на основе экспрессо, рецептура которого подразумевает добавление вспененного молока. Я говорю именно о влиянии вспененного молока из питчера в эспрессо в форме разных рисунков, а не о выливании молока в напиток с последующим рисованием узлов при помощи коктейльной палочки и добавлением шоколадного сиропа. Какими бы невероятными ни были примеры такого творчества, все же это не лучший способ приготовления и употребления кофе.

Рисунки-на-кофе

Учиться латте-арту — примерно то же самое, что учиться прыгать с шестом — со стороны кажется совершенно невозможно, но ровно до тех пор, пока один раз не попробуете сами.

Только что приготовленная белоснежная пенка должна представлять собой однородную смесь воздуха и молока, напоминая белую глянцевую краску, без каких-либо видимых пузырьков воздуха на поверхности. Нужно стремиться к тому, чтобы более легкая пенка образовалась на поверхности молока, а более тяжелые (вязкие) компоненты — оседали на не питчера.

Арт-кофе

Чтобы добиться этого эффекта, питчер необходимо непрерывно проворачивать. Важно, чтобы консистенция молока и в процессе вливания его в эспрессо оставалась неизменно кремообразной.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу