Кофеин, теобромин и вода

Кофеин, теобромин и вода

 

 

 

Такой знаменитый бодрящий напиток, как кофе, пьет большинство населения Земли. Люди употребляют кофе для того, чтобы взбодриться, чтобы поднять себе настроение этим ароматным экзотическим напитком. Основными составляющими натурального кофе являются такие важные для состояния бодрости вещества, как кофеин и теобромин. Они схожи по своему химическому по строению. Но по-разному воздействуют на организм любителя кофе.

теобромин и кофеин

Кофеин повышает давление в сосудах, стимулирует сердечную мышцу. Кофеин обладает выраженным возбуждающим, бодрящим свойством. Недаром его пьют по утрам или же после романтического ужина. Теобромин, напротив, резко снижает кровяное давление. Это сильное мочегонное средство. Поэтому у человека с обильным мочеиспусканием падает и давление. Но кофеин и теобромин излишне напрягают почки. Поэтому людям с болезнями почек кофе противопоказан. Его можно заменить черным чаем. В чае тоже имеется некоторая доля кофеина. Но он воздействует более мягко.

А почему во всех популярных изданиях о кофе делается упор на то, что этот напиток должен обязательно подаваться вместе со стаканом воды?

Все просто: запивая кофе водой, мы заново раскрываем все его вкусовые и ароматические прелести. Ведь крепкий кофе как бы «забивает» рецепторы в полости рта человека. А вода очищает их для возможности продолжать смаковать свежесваренный кофе.