Кофе помогает защититься от рака печени

Кофе помогает защититься от рака печени

 

 

 

На вероятность появления рака печени негативно влияют такие факторы, как злоупотребление спиртными напитками и лишний вес/ожирение. Недавно проведённая в Лондоне научно-исследовательская работа наводит на мысль о том, что снизить шансы на появление этого смертельного заболевания может кофе.

В рамках проделанной работы были систематизированы и проанализированы данные выполненных ранее по всему миру 34 исследований, суммарно число их участников превысило 8 млн. Рак печени был обнаружен у более чем 24 тысяч человек.

К сожалению, медики пока не могут понять, благодаря чему кофе защищает печень от развития рака. Однако они сумели подсчитать, насколько кофе снижает шансы развития рака печени — на 29%.

 

Кофейный экстракт и кофе уменьшают экспрессию ответственных за воспаление генов, и в печени это воздействие проявляется ярче всего. Рак печени является уже не первым заболеванием, которому кофе противостоит: к числу других относятся рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Также положительные для здоровья свойства приписывают зелёному чаю. Считается, что он полезен в деле профилактики онкологических болезней за счёт вещества под названием кахетин. Его полифенольные соединения работают в качестве антиоксиданта. Единственная чашка чая включает в себя около 10-40 мг полифенола, и его употребление снижает смертность от рака на 24%.

Впрочем, есть среди учёных и прямо противоположное мнение, согласно которому чай (зелёный и чёрный)  увеличивают вероятность возникновения рака. Специалисты университета Джона Хопкинса рассмотрели ген р53, функционирование которого связывают с возникновением раковых опухолей. Они установили, что данные напитки заставляют этот ген активизироваться.