Освежающий кофе Колд Брю (Cold Brew)

Освежающий кофе Колд Брю (Cold Brew)

 

 

 

Колд брю, то есть кофе холодного приготовления, позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. Некоторые считают вкус колд брю недостаточно выразительным. видимо по причине малой кислотности. Это происходит из-за недостаточного высокой температуры приготовления. Но для меня эти отличительные вкусовые особенности колд брю как раз и представляют наибольший интерес.

В настоящее время распространено множество различных рецептов холодного кофе. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый кофе под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. И “медленно” в данном случае значит очень медленно как правило, на фильтрацию холодного кофе требуется минимум 12 часов. Уровень экстракции напрямую связан с температурой приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее все происходит. Если вам, когда-либо доводилось случайно залить чайный пакетик не кипятком, а холодной водой, то вы знаете, о чем идет речь. В случае холодной экстракции кофе в буквальном смысле будет завариваться капля за каплей.

Cold-Brew

Для приготовления колд брю вы в принципе можете использовать френч-пресс, аэропресс или любое другое приспособление, не требующее источника тепла.

Любопытная особенность данного способа заключается в том, что хоть этот метод и называется холодным, а в процессе теряется характерная кислотность кофе, но прежде всего молотый кофе смачивается именно холодной водой. Такое “предсмачивание” помогает избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное, гарантирует, что напиток получается крепким и насыщенным. После блюминга весь остальной процесс заваривания происходит уже в холодной воде.

В приготовленном виде колд брю можно хранить в герметичном сосуде в холодильнике примерно неделю. При необходимости его по желанию можно подогреть или же вылить на кубики льда. Именно из-за удобства использования все большее число кафе начали готовить колд брю, иногда его даже разливают по бутылкам и продают прямо в таком виде.

Несмотря на то что сегодня на рынке предлагается огромное множество самых различных приспособлений для приготовления колд брю, все они устроены по одному принципу. Снизу устанавливается сосуд, в которой будет по капельке стекать готовый кофе, а сверху — сосуд с водой, оснащенный специальным клапаном, который контролирует то, как быстро жидкость стекает в нижний резервуар.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу