Как взбить молоко для капучино

Как взбить молоко для капучино

 

 

 

Всегда храните молоко в холодильнике. Во первых, в охлажденном состоянии оно дольше сохраняет свежесть, а во-вторых, холодное молоко проще взбить в пену, просто потому, что у вас будет больше времени для “вспенивания” или насыщения молока кислородом до того, как оно достигнет необходимой температуры.

Используйте чистый питчер для молока. Форма и размер питчера — исключительно дело вкуса ( и зависит от того, сколько у вас гостей). Но в целом питчеры с толстыми стенками нагреваются медленнее, поскольку металл впитывает значительную часть тепловой энергии. При помощи пристегивающегося термометра следите за тем, сколько тепла поступает в питчер. Для этой цели подойдут даже простые “аналоговые” термодатчики. Но я предпочитаю использовать инфракрасные датчики, поскольку они быстрее реагируют на изменения температуры и позволяют выводить данные на экран. Со временем вы отточите мастерство и сможете контролировать нагрев без помощи какого-либо дополнительного оборудования: вам помогут слух и осязание (зрение в данном случае особой роли не играет).

Колоко-в-капучино

Интенсивное завихрение и  вспенивание молока в сочетании с контролируемой подачей воздуха достаточно для того, чтобы насытить его маленькими пузырьками. Молоко, которое было должным образом насыщено воздухом, часто называют “микропенкой”, поскольку, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Чисто визуально молоко будет казаться более плотным и напоминать скорее сливки. Старайтесь избегать перегрева. Во второй раз белки уже не будут так хорошо справляться со своей задачей, вдобавок вкус у такого молока будет неприятным.

Ниже представлена пошаговая инструкция вспенивания (насыщения кислородом) молока в питчере при помощи капучинатора, который оснащены эспрессо-машины, а также объясняется, как нагреть его до желаемой температуры.

  • Наполните питчер молоком чуть больше, чем наполовину. Помните, что не рекомендуется перегревать молоко, поэтому для начала не стоит наливать больше, чем вам требуется.
  • Продуйте паровую трубку эспрессо-машины, чтобы удалить возможный конденсат.
  • Погрузите кончик паровой трубки в молоко на пару миллиметров и включите на полную мощность. Если вы взбиваете очень маленькое количество молока, то мощность можно слегка уменьшить.
  • Начните взбивать, направляя струю пара по кругу, вдоль краев питчера, тем самым вы создадите своеобразное “завихрение” молока.
  • Чтобы создать больше пены, подвиньте кончик паровой трубки к самой поверхности молока, прислушиваясь к характерному “потрескиванию”. Крупных пузырьков воздуха в молоке не должно быть.
  • Продолжайте закручивать и вспенивать молоко до тех пор, пока температура не достигнет отметки 40 градусов. дальше формировать пенку будет сложнее, поскольку количество свободных жиров в молоке значительно сократилось.
  • Погрузите паровую трубку глубже в молоко и продолжайте вращать до тех пор, пока оно не нагреется до 65 градусов.
  • Быстро выключите подачу пара.
  • Слегка постучите по дну питчера, чтобы на поверхности пенки лопнули лишние пузырьки.
Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу