Как выбирать и покупать кофе

Как выбирать и покупать кофе

 

 

 

У большинства продуктов ограниченный срок годности. Например, морковь или огурцы начинают быстро портиться после того, как их собрали с грядки. То же самое происходит и с зерном: его качество начинает постепенно снижаться сразу после обжарки. Чтобы понять, насколько свежий кофе попал к вам в руки, необходимо знать дату обжарки. Поэтому старайтесь не покупать кофе, на упаковке которого не указана данная информация. Молотый кофе также следует избегать: как и нарезанные овощи, измельченный кофе портится значительно быстрее. По этой причине многие обжарщики Спешелти кофе продают его в зернах. Единственный возможный повод купить молотый кофе — сломанная кофемолка или его отсутствие. Если такая ситуация возникла, убедитесь, что зерно свежее, и постарайтесь, чтобы его перемололи и расфасовали прямо при вас. Употребить такой кофе нужно в течение суток.

как-выбирать-кофе

Другой важный фактор, который необходимо учитывать, — предполагаемый способ приготовления кофе. Если на этикетке написано “эспрессо”, значит, зерно внутри — темной обжарки и, вероятнее всего, это смесь нескольких сортов кофе. Безжалостность процесса приготовления эспрессо требует особой сбалансированности вкуса бленда. Как правило, для эспрессо используют смесь из двух или трех сортов, например, Виски бленд, вкус которого производители описывают, как мягкий, фруктовый, землистый, яркий, сладкий, горьковатый, пряный и цветочный. Моносорта эспрессо-кофе в последнее время становятся все популярнее, в первую очередь за их более сдержанный вкус.

Кофе, предназначенный для традиционных способов заваривания, обычно более светлой обжарки, что позволяет подчеркнуть его кислотность. Кроме того, такое зерно производится в одной стороне, одним кооперативом или фермой. Как и вкус солодового виски, вкус такого кофе зависит от сочетания многих факторов: конкретного времени, места, способа обжарки. В целом, выбор зерна для традиционных методов значительно шире, нежели для эспрессо.

Кофе светлой обжарки также можно использовать для приготовления эспрессо, но только в том случае, если зерно обладает незначительной кислотностью. В свою очередь, из зерна темной обжарки вполне можно сварить неплохой кофе традиционным способом. Для того чтобы получить привычную яркость вкуса, придется взять более кислотный кофе.

Я никогда не держу упаковку кофе открытой дольше 3-5 дней. И не важно, насколько идеальными были условия хранения. Старайтесь покупать кофе регулярно, в небольших количествах.

Пачка свежего кофе, стиль обжарки которого наилучшим образом дополняет выбранный вами способ приготовления, — залог отличного настроения. Это превосходный способ попробовать и открыть для себя самые разные сорта.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу