Идеальный кофе или Сам себе бариста

Идеальный кофе или Сам себе бариста

 

 

 

Какие только свойства не приписывают кофе. Утверждают, это натуральный антидепрессант, мягкий стимулятор, источник антиоксидантов… И даже, если постичь науку гадания на гуще, способ заглянуть в будущее. Хотите, чтобы удивительный напиток приносил еще больше радости и пользы? Усвойте нехитрые, но важные правила.

• Ищите правильный кофе в правильных местах. Увы, в большинстве обычных магазинов присутствует кофе не образцового, скажем так, качества.

Если бы дорожите тонким вкусом и ароматом, покупайте продукт в специализированных точках. Там вы сможете выбирать из многих достойных сортов. Кроме того, к вашим услугам будут консультанты, люди, обладающие специфическими «кофейными» знаниями.

• Покупайте зерна, откажитесь от готового молотого кофе. Дело в том, что при хранении из порошка «выветриваются» вещества, придающие напитку бесподобный запах. Для их сохранения зерна лучше молоть перед самой готовкой. Лишь такой, свежий кофе имеет права называться настоящим.

• Не пренебрегайте пропорциями. Не стоит готовить кофе, подбирая количество зерен «на глаз». Придется купить кухонные весы и помнить: в случае с кофе имеют значения граммы.

Самый типичный вариант крепкого бодрящего напитка – это полная (с горкой) ложечка свежеприготовленного порошка на среднюю кофейную чашечку, то есть на 100 или же на 130 мл воды.

• Для домашнего употребления лучше всего подойдет жерновоя кофемолка. Принцип ее работы позволяет менять степень помола зерен и добиваться максимальной однородности. Заваривание в подобном случае происходит тоже равномерно, что, конечно, отражается на вкусе.

• О посуде. Классический ритуал – заваривать кофе в турке. Ценители говорят, что правильный восточный кофе готовиться в медной турке, покрытой внутри серебром. Горлышко должно быть узким: так вы получите более душистый напиток.

Перед процедурой посуду следует немного подогреть – например, обдать ее кипятком.

• Хотите создать идеальный, фирменный рецепт? Найдите «свою» воду.

 

Даже самый черный и крепкий кофе почти на 98% состоит из нее. В случае, если вода слишком мягкая, то кофе сварится, утратив изысканность аромата, а если вода жестковата, – напиток не дотянет до нужной вам крепости.

Поэтому ищите оптимальный вариант. Например, пробуйте хорошо отфильтрованную воду или минералку без газа.

• Тонкости приготовления. В посуду сначала наливают максимально холодную воду, нагревают ее, а затем засыпают необходимую порцию кофейного порошка. Добавлять ли на этом этапе сахар – вопрос непринципиальный и личный. Главное, не перемешивать содержимое.

Когда жидкость начнет подниматься, турку снимают, быстро перемешивают содержимое и на несколько секунд снова водружают на огонь.

Впрочем, это не единственный способ заваривания. Многие делают чуть по-другому: после появления шапочки из пузырьков напиток остужают и нагревают опять до образования повторной пенки. Так поступают несколько раз, уверяя, что от этого в кофе концентрируется намного больше пахучих «флюидов».

• Не спешите и не суетитесь, когда колдуете с туркой; огонь конфорки должен быть минимальный. После всего позвольте кофе отстояться (хотя бы полминуты) и лишь потом разливайте.

• Кофе – хрупкий продукт, требующий уважительного, деликатного отношения. Никогда не доводите его до кипения.

• Ищите оригинальные сочетания и необычные вкусы. Кофе – напиток традиционный, но не обязательно банальный. Для его разнообразия используется множество добавок: молоко и сливки, мед и сиропы, шоколад и орехи, корица, имбирь, и даже жгучий перец и чеснок.

На основе кофе, к тому же, можно готовить интересные десерты, например – заварить его ягодным соком с мякотью или же миндальным молоком, а затем, перед подачей, присыпать цветными зефирками.