Несравненные гейзерные кофеварки "Мока"

Несравненные гейзерные кофеварки "Мока"

 

 

 

Что может быть лучше, чем побаловать себя с утра чашечкой вкусного кофе? Какой напиток употреблять – выбор каждого. Качество заварного и растворимого кофе существенно отличаются. Первый вариант во многом выигрывает. Не удивительно, что многие люди выбирают именно заварной кофе. Конечно же, многое зависит и от кофеварки. Одними из самых популярных выступают гейзерные кофеварки – «Мока».

 

Общее описание гейзерной кофеварки и ее особенности

Гейзерные кофеварки известны и успешно используются в Европе. Такая вещь присутствует в каждом итальянском доме. Кофе готовится в них быстро, а вкус и аромат не перестает радовать. Первая разработка гейзерной кофеварки появилась еще в XIX веке. Тогда это устройство было очень массивным, а кофе получался в нем настолько крепким, что терял свой уникальный вкус и аромат.

В начале XX века итальянский инженер усовершенствовал конструкцию кофеварки «Мока», которая положила основу всех современных кофеварок гейзерного типа. В нем появилось три отдела – для воды, кофейной смеси и готового напитка.

«Мока» состоит из верхней и нижней тубы, а также сетки и фильтра. Напиток в такой кофеварке готовится при помощи пара, который гонит воду через воронку, где находится кофе. Жидкость из нижней тубы проходит сквозь кофейную смесь и поступает в верхнюю тубу, где скапливается готовый ароматный кофе. Гейзерные кофеварки представлены в разных размерах, изготавливают их из разнообразных материалов. Более распространенные – из алюминия и нержавеющей стали. «Мока» из стали встречается реже, но имеет более оригинальный дизайн.

Гейзерная-кофеварка-пар

Большой популярностью пользуются гейзерные кофеварки из алюминия, хотя этот металл дает специфический привкус на какое-то время. В «Моке», изготовленной из нержавеющей стали, кофе получается более насыщенным и ароматным. Отлично подойдет кофеварка и для приготовления травяного чая.

Не стоит пользоваться гейзерной кофеваркой из дешевого пластика, это отразится не только на вкусе напитка, но и на его безопасности.

Что касается выбора кофейных зерен, то предпочтение лучше всего отдавать крупному помолу, из них получается самый вкусный кофе. Для полноценного аромата лучше всего подойдут свежесмолотые зерна.

Инструкция по использованию «Моки»

Этапы приготовления кофе в кофеварке «Мока»:

  • открутить верхнюю колбу;
  • в нижнюю колбу налить очищенную холодную воду;
  • в специальную воронку для фильтра засыпать кофе (желательно, крупного помола, а иначе кофейный порошок забьет фильтр);
  • накрыть верхней колбой;
  • хорошенько закрепить обе колбы;
  • поставить на плиту и нагреть до кипения (это относится к классической «Моке»);
  • разлить ароматный напиток по чашкам.

 

чашка-кофе-гейзер

 

Залог долговечности «Моки» – исправный уход

За гейзерной кофеваркой не нужен какой-то особенный, уникальный уход. Но соблюдение его регулярности обеспечит долгую службу этого устройства.

Для этого нужно:

  • каждый раз после использования подождать, когда прибор остынет;
  • очень тщательно нужно очистить фильтры от кофейного осадка при помощи воды, а иначе он испортит вкус кофе;
  • вместо обычных моющих средств рекомендуется пользоваться специальными средствами для мытья кофеварок, также подойдет сода;
  • регулярно следует заменять прокладки;
  • важно насухо протирать детали.

По способу нагрева гейзерные кофеварки бывают следующих типов:

1. Классические – готовят кофе на плите, при этом желательно в это время не отходить далеко, иначе кипящий напиток испачкает ее.

2. Электрические – являются наиболее удобными в использовании, так как отключаются автоматически, цена их более высокая.

 

Фирма имеет значение

Первую строчку рейтинга гейзерных кофеварок занимают итальянские фирмы. Приготовленный в них кофе полностью раскрывает свои уникальные свойства. Рассмотрим некоторые и них.

Гейзерная кофеварка фирмы «Биалетти». Этой модели более 60 лет. Особенно вкусным в ней получается капуччино, такие кофеварки просты в использовании.

Для приготовления кофе с пенкой наилучший результат достигается при помощи кофеварки фирмы «Pedrini». Это устройство имеет наиболее оригинальный дизайн, поэтому прекрасно подойдет в качестве подарка.

Чтобы сохранить свой напиток надолго горячим, рекомендуется пользоваться гейзерной кофеваркой фирмы «Panasonic». Это устройство обладает такой удобной функцией, как автоподогрев, из минусов можно выделить отсутствие автоотключения.

С кофеваркой фирмы «Delonghi» запросто можно приготовить 8–10 чашек кофе. Недостатки – это недолговечность резиновых прокладок.

Из вышесказанного можно сказать, что кофеварка гейзерного типа имеет ряд преимуществ перед обычной кофеваркой и является обязательным атрибутом для многих современных кухонь, а приготовленный в ней кофе не может не порадовать своим уникальным вкусом и ароматом.