Флэт уайт

Флэт уайт

 

 

 

За последние годы флэт уайт получил большую популярность. Он стал обязательным атрибутом лучших кофеен мира, наравне с салатом “Цезарь”. Сегодня трудно поверить, что 10 лет назад этот напиток готовили исключительно в частных крошечных кофейнях, в Австралии и Новой Зеландии. За это время эспрессо — культура нового — австралийского — образца распространилась по миру, а флэт уайт, с латте-артом в форме розетки листочков, стал символом этой революции.

Свое начало флэт уайта берет в Окланде, в начале 1980 в DKD Cafe. Это заведение, где в то время любили собираться местные кофеманы, было расположено в дальнем зале городского театра и прославилось в первую очередь благодаря горячему шоколаду (к напитку прилагалось шоколадная рыбка), и лишь потом — флэт уайтом, являющимся, по сути, обычным кофе с молоком.

В 2000 году я работал в кофейне новозеландского типа, и у нас в меню значился просто флэт и флэт уайт, т.е. черный кофе и черный кофе с молоком. Помню, мой напарник — австралиец объяснил мне, что тот напиток, который мы готовили, это вовсе не то, каким должен быть настоящий флэт уайт. И немедленно, чтобы продемонстрировать, что он имел в виду, приготовил нечто, больше всего напоминающее маленький латте.

Флэт-уайт

Первые вариаций этого австралийского напитка содержали гораздо больше молока, чем это принято сегодня, делая его очень похожим на обычный латте. Многие даже отличается от латте только названием. Вероятно, такое название напиток получил благодаря тому, как четко и незамысловато в Австралии и Новой Зеландий при заказе кофе принято его называть. Так, “короткий черный” (shotr black) — это экспрессо, а “длинный черный” — американо, абсолютно логично, что белый кофе без пенки сверху получит название “флэт уайт”, т.е. “плоский белый”.

Что же до той популярности, которую приобрел “флэтти” в последние годы, то во многом он обязан этим заведению Flat White cafe на Berwick Street в лондонском Сохо. Его открытие в 2005 году вдвое увеличило в Лондоне число заведений, специализирующихся на Спешелти кофе, поскольку единственной подобной кофейней до этого была Monmouth на рынке Бороу. Благодаря лаконичному, продуманному меню и профессионализму бариста Флет Уайт стал воплощением неторопливого австралийского очарования. Им удалось распространить идею флэт уайта, у которого появилось огромное число фанатов, а также вдохновить множество кофеен по всему миру на приготовление этого напитка.

Флэт-уайт-белый

В том виде, в котором готовлю я, его проще всего описать как  латте, в котором часть молока заменена дополнительным шотом эспрессо. Флэт уайт —  насыщенный капучино, на двойном экспрессо в пропорций  1:3

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу