Детский кофейный напиток 

Детский кофейный напиток 

 

 

 

«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — кофе. Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные.
Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!

Разбираем состав

Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:

  • Цикорий;
  • Шиповник;
  • Ячмень;
  • Жёлуди;
  • Каштаны;
  • Соя.

Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.

Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.

Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.

детский-кофейный-напиток

Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:

 

  • Белки 1,56 г;
  • Жиры 1,33 г;
  • Углеводы 7,1 г;
  • Калорийность 46,7 ккал.
  • В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).

Способы приготовления кофейного напитка

 

Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе.
Наиболее популярными являются следующие промышленные марки:
«Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория);
«Вечер» (напиток на основе ячменя);
«Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток);
«Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).

Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):

  1. Кофейный напиток 4-5 грамм;
  2. Пастеризованное молоко 50 грамм;
  3. Вода питьевая 50-60 грамм;
  4. Сахар песок 5 грамм
  5. В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.

Кстати!

Покупать готовый кофейный напиток совсем не обязательно, его можно быстро и просто приготовить самостоятельно.

Рецепт ячменного «кофе».

кофейный-напиток

Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.

Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!