Аллергия на кофе, симптомы.

Аллергия на кофе, симптомы.

 

 

 

Из множества пищевых аллергических реакций, которые могут возникнуть у человека, пожалуй, стоит выделить самую неприятную — аллергию на кофе. Кофе — один из немногих продуктов, от которого человеку довольно трудно отказаться. Кофе содержит кофеин, который является тем самым наркотиком и вызывает привыкание.

На данный момент существуют два вида кофе: растворимый и нерастворимый. Нерастворимый — натуральный кофе, в растворимом же находится лишь 15 процентов кофе, а остальные составляющие — искусственный состав из эмульгаторов и вкусовых добавок, среди которых могут находиться разного вида аллергены. Существуют три сорта натурального кофе: Арабика, Робуста и Либерика.

Каждое утро многие люди первым делом бегут на кухню и делают себе душистый и ароматный кофе. Но не каждый человек знает, что на пустой желудок пить кофе чревато последствиями. Кофе способствует усиленному перевариванию в желудке. А если переваривать нечего? Желудок попросту будет гонять желудочный сок, что может привести к заболеванию гастродуоденитом. Кроме этого, кофеин является довольно сильным возбудителем, и поэтому кофе противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самое страшное, к чему кофе может привести, особенно своих фанатов, — это аллергия со всеми вытекающими последствиями.

Аллергия на кофе — довольно загадочный и странный процесс, врачи по сей день не в состоянии точно определить основной аллерген, который вызывает данный недуг. Современная медицина ещё не знает метод излечения от этого недуга, и единственный способ лечения — это полный отказ от кофе. По предположению специалистов в кофе содержится хлорогеновая кислота, именно она и является основным фактором вызова сильной аллергии. Но данное вещество воздействует на любой организм. Какая же основная причина?

 

Скорее всего, причина таится в изъянах самого организма, в котором и происходит подобный процесс. К примеру: пониженный иммунитет, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе органов фильтрации организма (печень, поджелудочная железа и почки). Следует напомнить читателям, что кофе — один из немногих напитков, который является высококонцентрированным и может нанести вред человеческому организму. В любом случае организм время от времени требует кофеин. Но кофе должен быть только натуральным и качественным. Поэтому, если вы чувствуете подобную необходимость, то покупайте кофе только у официальных представителей в вашей стране или в авторизованных точках. А если решили выпить чашечку ароматного напитка в уютном питейном заведении, баре или ресторане, например, то потребуйте документ, удостоверяющий качество продукта, страну производителя, анализ качества подобного продукта. Вы как потребитель имеете на это полное право, независимо от страны, в которой вы находитесь. Особенно следует предупредить спортсменов о применении данного продукта.

В последнее время вошла в моду тенденция употреблять натуральный кофе после занятия спортом, так как стаканчик кофе благоприятно действует на пищеварение. Но обычно после двухчасовой тренировки сердечно-сосудистая система человека работает с усиленной нагрузкой, а кофеин является возбудителем. И можете ли вы себе представить, что происходит с сердцем?

Симптомы аллергии на кофе

Самое основное, что следует отметить, так это то, что, как и при любых пищевых аллергических реакциях, проявляются кожные дефекты (зуд, крапивница), изменения в работе верхних дыхательных путей (одышка, кашель, чиханье), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (икота, метеоризм, диарея). Также при более сложных аллергических реакциях может проявиться сильный озноб, учащение биения сердца, мигрень. К наиболее распространённым симптомам на кофе, которые встречаются у кофеманов, относят покраснения кожи, шелушения, сыпь, волдыри, отёки, боли в животе, расстройство желудка. В некоторых осложнённых формах аллергии наблюдается сильное повышения температуры, также возможен отек Квинке (увеличение определённой части лица), который может даже привести к летальному исходу.

В большинстве случаев при повторной аллергической реакции на тонизированный напиток возникает непереносимость на запах, который может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и насморком. Также стоит отметить, что в составе растворимого кофе содержатся химические примеси и пищевые добавки, которые и являются провокаторами аллергии. Данные вещества по своему составу содержат кофеин, именно поэтому частое употребление растворимого кофе чревато последствиями, а именно передозировкой кофеина. Современные продавцы умудрились на производственном уровне выводить кофеин из зёрен, но мало кто знает, что подобный напиток может вызвать желчнокаменную болезнь.

Диагностика

При первом подозрении на недуг следует обратиться к врачу. Талантливый и опытный специалист сразу же назначит обследование. В первую очередь врач назначит кожные пробы и анализ крови. При назначении дополнительной диагностики пациенту предложат подвергнуться биоэнергетической диагностике на компьютере или диагностическому исследованию волос. Независимо от причин возникновения аллергии, данный недуг лечат как расстройство пищеварения, то есть врач назначит антигистаминные препараты. Самый качественный препарат, который присутствует в каждой семейной аптечке, «Супрастин», назначается для взрослых по 25 миллиграмм 3-4 раза в сутки. Данный препарат употребляется во время приёма пищи с обильным количеством воды. Также врач может назначить внутримышечные инъекции «Супрастина» или более сильные антигистаминные препараты. Кроме этого, врач может дополнить лечение сорбентом, к примеру, активированным углем.

Каждый день среднестатистический человек выпивает значительное количество кофе. При этом он даже не подозревает, наносит ли он себе этим вред или пользу. Когда организм сдаёт позиции, человек винит совсем не то, что следовало, продолжая употреблять кофейный напиток.