Аэропресс для кофе

Аэропресс для кофе

 

 

 

Аэропресс стал совершенно неожиданным изобретением. Он был задуман как дешевая альтернатива приготовлению эспрессо в домашних условиях и вне дома, а стал поистине универсальным и в какой то степени даже культовым приспособлением. Уверен, что его создатели и не мечтали о такой популярности для своего произведения. Все гениальное оказалось просто. Аэропресс позаимствовал стоящее: от френч пресса — точность контроля процесса приготовления, у бумажных фильтров — прозрачность и чистоту готового напитка, а также добавил ряд преимуществ инверсионного способа. Прибавьте к этому легкость транспортировки и дешевизну, и вы получите приктически идеальные приспособление для приготовления кофе. Действительно, аэропресс, возможно, единственный в своем роде, поскольку кофе получается одинаково хорошим, вне зависимости от помола и времени приготовления. Все это благодаря уникальному дизайну и принципу работы аэропресса.

аэропресс

Аэропресс был представлен общественности в 2005 году компанией Aerobie, той самой, которая занимается производством супер быстрых дисков для игры во фрисби. Внешне он напоминает помпу или большой шприц, и, хоть и не отличается особо изысканным дизайном, тем не менее весьма долговечен. К тому же предлагает пользователям удивительный контроль над процессом приготовления кофе. Пожалуй, единственный недостаток аэропресса — то, что с его помощью можно приготовить небольшую порцию кофе, до 250 миллилитров. Впрочем, это вполне можно пережить.

Использование аэропресса

Молотый кофе засыпается в большой пластиковый цилиндр аэропресса, в котором он и будет затем завариваться. К этому цилиндру с одной стороны прикрепляется фильтр. Сам цилиндр устанавливается на чашку или какой-то иной сосуд. Затем в цилиндр заливается вода, все перемешивается и настаивается. Когда кофе готов, в главный цилиндр сверху вставляется поршень, за счет чего образуется давление. При помощи этого цилиндра готовый напиток выдавливается через фильтр в чашку. Когда вся жидкость вытечет, кофейную гущу вместе с использованным бумажным фильтром просто выбрасывают. Затем аэропресс ополаскивают и убирают на полку.

Поскольку в аэропрессе для экстракции кофе используется и заваривание, и бумажный фильтр, и давление, вы вольны экспериментировать с размером помола и временем приготовления. В результате появляется возможность получить самый разный кофе: от напоминающих эспрессо напитков сильной экстракции до традиционного кофе, приготовленного во френч-прессе. Другое преимущество аэропресса — материал, из которого он изготовлен. Пластмасса гораздо лучше изолирует тепло, нежели стекло, а значит, температура экстракции будет оставаться неизменной. Это отличает аэропресс, например, от фильтр-кофе. Будьте аккуратны с помолом. Если он будет слишком мелким, то бумажный фильтр забьется, и продавить поршень будет намного сложнее.

Как выжать максимум из вашего Аэропресса

Если вам нужно приготовить две или более порций кофе, то лучше выбрать какой-нибудь другой способ. Или можно заварить в аэропрессе очень крепкий кофе и затем разбавить его до нужной концентрации обычной водой. Попробуйте взять 30 г мелкого молотого кофе и залить его 240 мл горячей воду. Заваривайте 40 секунд, после чего разбавьте 200 мл воды.

Из книги: «Большая книга кофе»
Серия: Вина и напитки мира
Автор: Тристан Стивенсон
Перевод: Зинаида Тимофеева
Издательство: Эксмо
Заказать книгу